Судьи назначают суд над Франсуа Фийоном и его женой

Судьи назначают суд над Франсуа Фийоном и его женой

Следственные судьи Парижа распорядились о проведении судебного разбирательства в уголовном суде бывшего премьер-министра Франсуа Фийона и его жены Пенелопы, в случае якобы фиктивной работы последнего, во вторник стало известно из судебного источника.

По данным ежедневной газеты Le Monde, бывший кандидат в правые президентские выборы 2017 года преследуется в судебном порядке за «хищение государственных средств», «сокрытие незаконного присвоения государственных средств», «злоупотребление социальными активами». и «невыполнение декларативных обязательств Высшего органа по прозрачности общественной жизни».

Его жена, которой заплатили в качестве соавтора, подвергается судебному преследованию за «соучастие и сокрытие незаконного присвоения государственных средств» и «сокрытие неправомерного использования корпоративных активов».

Бывший депутат г-на Фийона в Национальном собрании Марк Жуло, также обвиняемый в этом расследовании, со своей стороны отправляется за «растрату государственных средств», сообщает газета.

 «Это нормальный ход разбирательства», - лаконично прокомментировал один из сторонников г-на Фийона на президентских выборах.

Антонин Леви, адвокат бывшего премьер-министра, выразил сожаление по поводу того, что ордер на справку был отправлен «в прессу еще до того, как он был уведомлен г-ну Фийону и его защите» ,

«Это показывает душевное состояние, в котором было проведено все это расследование, и мы будем реагировать на существо, когда прочтем этот документ», - сказал он.

Для Пьера Корнут-Жантиля, адвоката Пенелопы Фийон, «это знаменует собой новое нарушение тайны образования».

Национальная финансовая прокуратура начала расследование после того, как разоблачения сатирической газеты «Ле Канар» 25 января 2017 года, которая оказалась фатальной для кандидатуры г-на Фийона, исключенной в первом туре голосования. В основе дела лежат подозрения о фиктивной работе его жены Пенелопы и его детей, когда они были его парламентскими помощниками.

Перед лицом следственных судей г-н Фийон защищал реальность работы его жены в Национальном собрании в период с 1986 по 2013 год, когда он был членом парламента, и его детей, когда он заседал в сенате в период с 2005 по 2007 год. последний не был обвинен.