17 погибших и 13 пропавших после оползня в Колумбии

17 погибших и 13 пропавших после оползня в Колумбии

По словам властей по меньшей мере 17 человек погибли и 13 пропали без вести после того как в воскресенье в сельской местности на юго-западе Колумбии произошел оползень.

Первоначально местные пожарные сообщали, что 19 человек погибли, но после того, как был приостановлен поиск в течение ночи, национальное агентство по ликвидации последствий стихийных бедствий, UNGRD, пересмотрело число погибших до 17.

Аналогичным образом, сотрудник ГРРООН установил число пропавших без вести 13, ранее - 14. Согласно данным ГРООНР, пять человек получили ранения.

Оползень, произошедший в воскресенье перед рассветом и вызванный проливными дождями, похоронил восемь домов в деревне Росас, расположенной в колумбийском штате Каука.

 Президент Колумбии Иван Дуке выразил в Твиттере солидарность с семьями погибших. Затем он пошел на сцену.

«Это моменты боли», но деревня Росас «пользуется поддержкой всей страны», сказал Дуке, который объявил о государственной помощи пострадавшим.

Десятки жителей деревни помогли воскресным спасателям отыскать выживших в результате землетрясения.

«Лавина прибыла около трех часов утра, многие люди погибли, потому что здесь были дома», - сказал Карлос Зембрано, житель Росаса, который участвовал в исследовании, совком в рука.

Глава местного пожарного подразделения Хуан Карлос Ганан сказал, что оползень, вызванный проливными дождями, которые бушевали в течение некоторого времени в регионе Роз и большей части Колумбии, был предсказуемым.

«Это сельская местность, которая была в опасности», сказал он. По его словам, существует давний доклад, призывающий к эвакуации Росаса, но «эти люди никогда не могли быть переселены».