Восемь альпинистов пропали на пике в Гималаях в Индии

Восемь альпинистов пропали на пике в Гималаях в Индии

Десятки спасателей искали в субботу восемь альпинистов, пропавших без вести на второй по высоте горе Индии - Нанда Деви (7826 метров), сообщили индийские официальные лица.

Это четверо британцев, двое американцев, один австралиец и один индиец, которые должны были подняться на восточный хребет Нанда Деви недалеко от Китая и вернуться в свой базовый лагерь 26 мая.

Но канат, возглавляемый британцем Мартином Мораном, который несколько раз успешно поднимался на эту гору, не дал никаких признаков жизни лагерю Мунсияри в индийском штате Уттаракханд после того, как начал подниматься на гору. 13 мая

«Мы мобилизовали ресурсы, чтобы найти их, когда они не вернутся в лагерь (запланированный на 26 мая), но плохая погода замедлила операции», - сказал AFP Виджай Кумар Джогданде, окружной судья. Питорагарх, где находится Нанда Деви.

 По словам Джогданде, проливные дожди и недельные снегопады в регионе затруднили наблюдение за воздухом.

Сотни горцев со всего мира приезжают в Индию каждый год, чтобы попытаться подняться на вершины, которые являются частью Гималаев.

Индия имеет на своей территории десять вершин высотой более 7000 метров, включая третий по высоте в мире, Канченджунга, вклинившийся между Индией и Непалом.

Четыре индейца были среди 11 альпинистов, которые погибли, пытаясь победить Эверест в течение прошлого сезона, который закончился на этой неделе.