Почти 8500 убийств за три месяца в Мексике

Почти 8500 убийств за три месяца в Мексике

Мексика зафиксировала новый рекорд насилия в первом квартале, согласно официальным данным, в период с января по март было убито 8493 человека. По данным Министерства общественной безопасности, эта цифра, опубликованная в конце недели,

отражает увеличение количества убийств на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2018 году в течение года было зарегистрировано рекордное количество убийств, превышающее 33 500, что является самым высоким показателем с момента введения статистики в 1997 году.

Этот новый рекорд, записанный в первом квартале, противоречит словам президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который сказал, что число убийств не увеличилось с тех пор, как он пришел к власти 1 декабря.

 Публикация цифр происходит после резни 13 человек, включая годовалого ребенка, на вечеринке по случаю дня рождения в пятницу в штате Веракрус (восток), трагедия, которая потрясла мексиканцев в этот период Пасха.

«Мы укрепим (безопасность) штата Веракрус с помощью флота и армии, и мы сделаем это по всей стране», - пообещал в понедельник Лопес Обрадор во время своей пресс-конференции. ежедневно.

Президент защищал свою стратегию, основанную на создании вооруженной Национальной гвардии численностью 80 000 человек и борьбе с бедностью и безработицей среди молодежи.

Лопес Обрадор, левый «антисистемный» президент, в ходе своей кампании пообещал отправить военных обратно в казармы, прежде чем радикально изменить свою позицию после избрания.

Правозащитники подвергли критике его решение, отметив, что использование военного персонала для миссий, первоначально предназначенных для полиции, стимулировало нарушения прав человека в Мексике.

С 2006 года Мексика развернула в стране армию, чтобы противостоять организованной преступности в рамках стратегии, к которой стремился президент Фелипе Кальдерон (2006–2012 годы), которую продлил его преемник Энрике Пена Ньето.

Но эта "война с наркотиками" также вызвала беспрецедентную волну насилия в стране, с тех пор около 250 000 убийств.

Эксперты считают, что эта стратегия привела к дроблению картелей на более мелкие и более жестокие криминальные ячейки, которые также практикуют рэкет, похищение или кражу топлива.